L’automne en énergétique traditionnelle chinoise

Autumn landscape with wooden bench under bright sunlight in autumn forest.

L’automne en énergétique traditionnelle chinoise

En énergétique traditionnelle chinoise, l’automne est la saison pendant laquelle le Yang commence à décroître. Le Yin et le Yang sont deux formes d’énergie opposées mais interdépendantes.

L’automne est lié à l’élément Métal, au Poumon et au Gros Intestin, et à la peau. Son climat associé est la sécheresse.

Le Poumon assure la protection de l’organisme, il gouverne le Qi (énergie) et la respiration. Il diffuse le Wei Qi, l’énergie défensive, entre la peau et les muscles. Cette énergie est nécessaire pour défendre le corps contre les attaques de « pervers climatiques » : vent, froid, humidité, sécheresse et contre les maladies de la sphère ORL qui en résultent.

En relation avec le Rein, en énergétique chinoise, le Poumon gouverne la Voie des Eaux.

Le Qi du Poumon régule la température corporelle grâce à la transpiration et à l’ouverture des pores de la peau.

Quelques conseils : oxygénez-vous, marchez en plein air ou en forêt, dormez un peu plus longtemps.

Au niveau de l’alimentation, privilégiez pendant cette saison :

  • les légumineuses : lentilles, pois, haricots secs, pois cassés, pois chiches, fèves
  • les légumes tels que : pommes de terre, betteraves, carottes, navets, céleri
  • les céréales : riz, quinoa, sarrasin, blé, millet
  • les fruits secs : noix, amandes