L’été en énergétique traditionnelle chinoise

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L’été en énergétique traditionnelle chinoise

En énergétique chinoise, l’été est le temps de la maturité, il correspond à l’élément Feu, lui-même relié au Coeur.

Le Coeur, souvent qualifié d’Empereur dans les textes chinois du fait de son importance dans le fonctionnement général de l’être humain, comporte deux grandes fonctions : celle d’abriter le « Shen » (esprit ou conscience) et celle de gouverner le sang et tout le système vasculaire.

L’autre organe couplé est l’Intestin Grêle, dont la fonction est de séparer le « pur de l’impur ». C’est lui qui extrait l’essence des aliments qui transitent en lui. Les déchets, l’impur, seront conduits vers le Gros Intestin pour être éliminés.

En été, il convient de limiter les aliments Yang (abats, charcuteries, viandes rouges, produits laitiers, boissons alcoolisées, aliments trop gras, épicés et trop sucrés. Il faut également éviter les boissons glacées, mieux vaut boire à température ambiante et ne pas abuser de crèmes glacées qui peuvent entraîner des troubles digestifs.

Très bel été à toutes et à tous!